拉斯维加斯送200

 
  关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
栽好医药营商环境“梧桐树” 引得外企“凤凰”来
2021-11-11 00:00:00      拉斯维加斯送200


那文

    随着我国药品集中带量采购工作的持续深入,越来越多的“救命药”“天价药”尤其是进口药药价大幅降低,让患者切实感受到了用药负担的减轻。在刚刚结束的第四届进博会上,国家医保局举行了进口药品、医用耗材集中签约仪式暨医保支持医药产品进口政策研讨会,据了解,这是国家医保局首次举办该类活动。
    本次签约采购的产品包括国家医保局谈判成功药品、国家组织药品集中带量采购中选药品,以及国家组织耗材集中带量采购中选心脏支架和人工关节。国家医保局医保中心、国家药品联采办以及国家耗材联采办分别与诺华、拜耳、赛诺菲等外资企业就2021年采购进口药品和耗材签约,金额达470余亿元。
    自国家医保局成立以来,依托全国统一的市场,发挥战略购买优势,创造性开展目录准入谈判、集中带量采购,成功推动了大批进口药品、医用耗材以适宜价格进入中国市场,在坚持“保基本”的前提下,实现参保患者、医保基金和进口医药企业三方共赢。
    所谓药品集中带量采购是指:按照试点地区所有公立医疗机构年度药品总用量的60%~70%估算采购总量,进行带量采购,量价挂钩、以量换价,形成药品集中采购价格,试点城市公立医疗机构或其代表根据上述采购价格与生产企业签订带量购销合同。这也是深化医药卫生体制改革的一项重要内容。2018年11月,中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过了《国家组织药品集中采购试点方案》。2019年1月,国务院办公厅正式下发《关于印发国家组织药品集中采购和使用试点方案的通知》,全面部署试点有关工作。
    据中国药学会和中国医疗保险研究会发布的《中国医保药品管理改革进展与成效》蓝皮书统计,2018年至今,我国共组织五批药品集中带量采购,覆盖218个品种,用于治疗高血压、糖尿病、高血脂、癌症、精神类疾病等常见疾病的常用药价格大幅下降,平均降幅超过50%。集采改革以来,截至今年9月份,累计节约费用约2500亿元。
    以今年6月28日公布结果的第五批集采药品为例,共有61种药品采购成功,148家企业的251个产品获得中选资格,中选药品平均降价56%,最高降价98.3%。在这次集采中,外资企业参与度显著提高,涉及的51个原研药产品全部参与申报,报价有效率达到77%,10家外资企业的11个产品中选。
    集采政策的变化对医药市场产生了较大影响,尤其是对于跨国药企而言,此前的优势地位有所动摇。不过,随着集采的深入推进,跨国药企的态度也发生了转变,从一开始的不主动降价、持观望态度,到后来的改变策略、以低姿态参与到集采中,或是积极剥离仿制药业务,又或加码创新药发展,中国的巨大市场及不断优化的营商环境,坚定了跨国药企深耕中国的信心。
    近年来,我国在创新药的审评审批方面取得较大进展,进一步加速了我国与全球在产品研发、临床试验及市场推广等方面的同步。与此同时,伴随着外商投资法的落地实施,外资企业在市场准入和知识产权保护等方面进一步获益。事实证明,栽好医药领域营商环境这棵“梧桐树”,不怕跨国药企这群“凤凰”引不来。
    在此次进博会上,国家医保局党组成员、副局长李滔表示,下一步,国家医保局将继续秉持开放、合作、团结、共赢的理念,持续开展药品目录动态调整和集中带量采购,优化流程、提高效率,着力支持更多进口医药产品进入国家医保目录,更好满足广大参保患者的医药服务需求,在健康中国建设和全球合作开放中,让老百姓更多享受到改革开放的红利。

【期号:3947】【版面:04】【作者:那文】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 拉斯维加斯送200网  京ICP备09051002号-1  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司
Baidu
sogou