拉斯维加斯送200

 
  关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
2021年度“万家民营企业评营商环境”结果发布
民企对营商环境满意度连续三年上升
2021-11-16 00:00:00      拉斯维加斯送200


拉斯维加斯送200记者 | 季晓莉

    近日,在2021中国(温州)新时代“两个健康”论坛上,全国工商联发布2021年度“万家民营企业评营商环境”调查结果,民营企业对营商环境满意度连续三年上升。其中,营商环境得分前三名省份依次是浙江、广东、上海,营商环境得分前三名的城市(不含直辖市)依次是杭州、温州、苏州。
    今年8~10月,全国工商联组织开展2021年度“万家民营企业评营商环境”调查,由民营企业直接填报问卷,覆盖全国31个省市自治区、各行业的大中小微民营企业,收到原始样本较2020年增加约1.85万份。其中,营商环境得分前十的省份依次是浙江、广东、上海、江苏、山东、北京、四川、湖南、河南、福建;营商环境得分前十的城市(不含直辖市)依次是杭州、温州、苏州、深圳、宁波、青岛、南京、广州、长沙、成都。
    调查显示,民营企业对营商环境满意度连续三年上升。营商环境百分制评价总分由2019年68.71分、2020年74.46分上升到2021年77.18分,意味着我国营商环境持续改善。2021年,76.86%的样本企业认为所在城市总体营商环境较去年有所改善。在企业对所在城市“五大环境”百分制评分中,法治环境得分最高,政务环境得分第二,要素环境、创新环境得分较2020年均有所提升,市场环境得分略有下降。
    企业对公检法司机关的满意度5分制评分均超过4分,其中公安部门得分提升幅度最大。浙江、广东、黑龙江等省企业对政府打击诈骗等侵害企业违法犯罪行为的满意度较高。温州、绍兴、德州、烟台、赣州等城市法治环境受到企业认可程度较高。
    企业获得感最强、认可度最高的三个政务环境项举措分别是:税费缴纳便利、网上办事便利和开办企业便利。对于清理拖欠中小企业账款,近八成的企业满意度在5分制评分4分以上。
    在要素环境方面,对用水、物流满意度最高,均高于要素资源的总体得分。对金融支持政策满意度上升,总体评价5分制得分4.07分,显著优于2020年的3.58分,上升幅度达13.69%。
    市场准入持续放开,民生领域开放力度最大。样本企业反映民间投资准入门槛降低最明显的3个领域是教育、医疗和养老。
    创新氛围明显改善,创新政策含金量较高。在科创资源与创新氛围方面,企业对科技项目立项审批、创新创业政策力度和科技型中小企业帮扶满意度评分最高。在创新政策方面,企业对创新政策科学合理性、含金量和落实效果的评分,较2020年有大幅提升。
    评价结果显示,民营企业在以下几个方面的获得感比较突出。
    一是银行贷款政策落实持续向好。近四成企业反馈,最近一次获得银行贷款从申请到放款花费时间在15天以内,贷款利率与去年基本持平;近九成企业表示最近一笔银行贷款综合年化利率低于8%,其中利率低于5%的企业接近60%。
    二是政商常态化沟通和政府诚信履约效果良好。全国样本企业对政商关系总体满意度评分,较2020年提升幅度较大,尤其是对政商常态化沟通和政府诚信履约满意度较高,5分制得分均高于4.38分。
    三是涉企法规“立改废”工作进步明显。样本企业对制定营商环境相关法律法规的满意度评分最高,较去年提高10.35%;制定包容审慎市场监管规定的满意度次之。废止或修订不合理的涉企法律法规、制定战略性新兴产业发展的前瞻性法律法规一直是企业诟病的问题,今年进步明显,评分较2020年提高9.37%。
    四是“双减”、反垄断和防止资本无序扩张政策获企业认可。样本企业认可“双减”政策、反垄断和防止资本无序扩张政策的正向作用。56.83%的企业认为有助于减轻中小企业经营成本,55.15%的企业认为有利于维护市场公平竞争秩序,39.90%的企业认为能帮助中小企业摆脱歧视待遇。
    评价结果显示,全国样本企业对所在城市营商环境进一步优化存在期待。法治环境方面,期待进一步完善企业维权统一服务平台、建立政法机关涉企服务协调机制;政务环境方面,期待不断加大减税降费、网络办事、政策落实等力度;市场环境方面,期待在国内统一大市场建设、公平监管执法、完善信用体系建设等方面持续改善;创新环境方面,期待在高端人才引进、创新成果转化上得到持续支持;融资方面,企业对获得风险投资、政府产业基金支持有期待。

【期号:3949】【版面:05】【作者:季晓莉】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 拉斯维加斯送200网  京ICP备09051002号-1  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司
Baidu
sogou