拉斯维加斯送200

 
  关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
“南向通”链接境内外市场 有助于缩小同类主体债券价差
2021-10-13 00:00:00      拉斯维加斯送200


拉斯维加斯送200记者 | 邵鹏璐

    2021年9月24日,备受瞩目的“南向通”正式开通。首个交易日,共有40余家内地机构投资者与11家香港做市商达成了150余笔债券交易,成交金额约合人民币40亿元,涵盖香港市场的主要债券品种。
    2021年9月14日,中国人民银行发布《关于开展内地与香港债券市场互联互通南向合作的通知》,即“南向通”,这是境内投资者经由内地与香港相关基础服务机构在债券交易、托管、结算等方面互联互通的机制安排,投资香港债券市场交易流通债券的方式。“南向通”债券投资标的债券为境外发行并在香港债券市场交易流通的所有券种,交易对手暂定为香港金融管理局指定的做市商。投资者范围方面,可参与“南向通”的投资者暂定为经中国人民银行认可的部分公开市场业务一级交易商,合格境内机构投资者(QDII)和人民币合格境内机构投资者(RQDII)也可通过“南向通”开展境外债券投资。“南向通”遵循内地与香港现行法律法规,相关交易结算活动遵守交易结算发生地的监管规定及业务规则。额度管理方面,“南向通”跨境资金净流出额上限不超过年度总额度和每日额度,年度总额度为5000亿元等值人民币,每日额度为200亿元等值人民币。
“南向通”是人民银行为便利境内债券市场机构投资者有序配置全球债券,推动我国债券市场稳步实现高水平双向开放部署的交易制度。此前,便利境外投资者投资我国债市的“北向通”已于2017年7月开通,目前已运行超过4年时间。截至2021年9月15日,境外投资者持有我国债券约3.8万亿元人民币,年均增速超过40%,对外开放成效良好。
    “‘南向通’的开展实现了境内外债券市场的双向互通,标志着‘债券通’机制的进一步完善,进一步提升了我国债券市场的对外开放程度,有助于推动人民币国际化进程,是中国金融市场双向开放的重要体现。”中诚信国际研究院副院长袁海霞表示,“南向通”的落地有利于巩固香港联接内地与世界市场的桥头堡与枢纽地位,助力香港融入国家发展大局,维护香港的长期繁荣稳定。对境内满足条件投资者而言,“南向通”的部署有利于拓宽资产配置渠道,提供非人民币资产配置选择,提高境内投资者跨境全球化配置价值。
    彭博数据显示,截至9月末,“南向通”投资范围以政府债、金融债、地产债为主,其中,近9000亿美元的中资美元债存量规模最大,其次是港币债券和离岸人民币债券,整体的债券评级以投资级和高收益级为主。海通证券固定收益首席分析师姜?珊表示,总的来看,“南向通”可投资债券存量规模高达近1.2万亿美元,“南向通”5000亿元人民币的年额度占其比例大约为6%,显示“南向通”增量需求对中国香港债市举足轻重,但目前“南向通”开通时日尚短,交投活跃度相对偏低,随着“南向通”交投情绪改善或将带动地产中资美元债估值有所修复。“南向通”链接境内外市场,有助于缩小同类主体债券价差,尤其是高收益的地产和城投主体。“南向通”的交易额度相对较大,且投资者可以通过人民币换汇的方式进行投资,将提高境内投资者在中资美元债市场的参与度。相比境外投资者,境内投资者对国内主体基本面的了解程度更高,对信用风险定价可能更趋合理,有助于同一主体境内外债券价差的收敛。

【期号:3930】【版面:05】【作者:邵鹏璐】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 拉斯维加斯送200网  京ICP备09051002号-1  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司
Baidu
sogou